Закрытое зеркало. Для чего его накрывают после смерти человека?

Закрытое зеркало. Для чего его накрывают после смерти человека?

Завешивание зеркал - это первое, что необходимо сделать, после того, как вы узнали о смерти близкого человека, дальше идёт подготовка к организации похорон, обращение в ритуальную службу и остальные обряды связанные с этим. 

Но в этой статье мы расскажем о том, для чего завешивать зеркала в доме, в котором умер человек, чем завешивать и на какой срок.

Зачем завешивать зеркала?

Принято считать, что после смерти человека, его душа оставляет физическую оболочку и отправляется в другой мир. Но перед этим, она ещё 40 дней ходит по земле, для того, чтобы попрощаться с близкими людьми и привыкнуть к бестелесному состоянию.

Пока тело находится в доме, зеркало обретает иную форму значения и является проходом между двух миров (нашего и загробного). Поэтому, увидев себя в отражение без тела, душа напугается и рискует застрять в таком зазеркалье. Покинуть которое ей будет очень сложно.

А также если не завесить зеркала, то иное потустороннее существо может проникнуть в дом и поселится в нём (отсюда все реальные истории о призраках и полтергейстах).

Есть ещё одна причина, по которой завешивают зеркала. Это страх перед бедой. Люди, зная этот обряд, не стремятся лишний раз разозлить дух покойного и накрывают все отражающие поверхности, чтобы не навлечь на семью беду.

Где и чем закрывать зеркала и другие отражающие поверхности?

Накрывать необходимо все зеркала, телевизор, стеклянные двери и пр. только в доме, где проживал и умер покойный. Если же смерть наступила в больнице, и после тело отправили в морг, то этой примете можно не следовать. Но если вы являетесь человеком очень суеверным, то в любом случае лучше завешивать зеркала, так как душа близкого вам человека всё равно придёт в свой дом, чтобы попрощаться с близкими людьми.

Материя, которой скрывают зеркала от глаз, может быть любой. Главное, чтобы она была непрозрачной и плотной тканью. Это могут быть однотонные полотна, покрывала, простыни и т.д., лучше всего, если этот материал будет тёмного цвета. Накрывайте так, чтобы материал хорошо держался и случайно не был стянут с зеркала.

Сколько дней держать зеркала завешенными?

Занавешивать следует сразу, как только вы узнали о кончине родного человека. И выдержать минимум 9 дней, или все 40 дней, опять же если вы очень суеверны. Но если вы не закрыли зеркальные поверхности совсем (забыли или не посчитали нужным), и в доме стали происходить необъяснимые вещи, например, шум и шаги по ночам, мигание света, бесконтактное падение вещей, неизвестные пятна или разводы на зеркалах и др., то позовите священнослужителя, чтобы он очистил ваш дом. Если это не помогло, тогда следует уничтожить зеркала, чтобы душа, наконец, успокоилась и покинула наш мир.

Завешивать зеркала или нет, решает каждый сам. Если вы суеверны, соблюдайте эту традицию, ибо не навлечь на себя беду. А если вы считаете завешивание зеркал неразумным, то постарайтесь хотя бы 9 дней не смотреться в отражающие поверхности. 

Помимо завешивания зеркал, существуют и другие обряды, например: "Чему следовать, когда тело усопшего находится дома? Что положить в гроб и как правильно выносить его?" и многие другие обряды, о которым мы расскажем в других статьях.

30.09.2020г.

Поделится:



Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале