Традиции и обычаи. Что можно и нельзя делать во время похорон.

Традиции и обычаи. Что можно и нельзя делать во время похорон.

Обычаи, связанные со смертью близкого человека, уже очень давно соблюдаются людьми и имеют вполне устойчивый и повсеместный характер. А вот их незнание или несоблюдение может привести к весьма неприятным последствиям. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, какие существуют традиции и как правильно их придерживаться.

Когда покойник дома, что необходимо соблюдать.

гроб стоит дома

1. Нельзя оставлять умершего в комнате одного.

Это относится к той ситуации, когда тело перед захоронением находится дома, а не в морге. Днём и ночью рядом с гробом обязательно должен кто-то быть в знак уважения к усопшему. Священнослужители рекомендуют читать определённые молитвы, чтобы духовно поддерживать покойного.

По физиологии человека, даже после смерти у него могут случайно открыться глаза и тогда поверье предупреждает. Того, на кого будет обращён его взгляд, покойный заберёт с собой. Но если рядом с ним будет, кто-то находится и вовремя закроет глаза, то тем самым отведёт беду. А чтобы избежать открывания глаз, на них ещё кладут маленькие предметы, например, небольшие монеты.

Другой причиной того, почему нельзя оставлять умершего человека в комнате одного, являются недоброжелатели, которые могут положить что-то в гроб, что помешает душе покинуть наш мир. Или наоборот, украсть какую-то вещь, принадлежащую покойнику. Например, маги используют такие предметы в своих заговорах.

2. Нельзя к покойнику подпускать домашних животных, особенно кошек.

Если кто-то из домашних питомцев прикоснулся к умершему человеку, то это может сулить бедой для всей семьи и чтобы этого не произошло, необходимо обмыть лапы животному и прочесть нужную молитву.

А также одной из причин, считается, что в образе кошки может явиться дьявол и забрать душу покойного в ад.

Правила по выносу гроба из дома.

правила по выносу гроба

- Заколачивают гроб только в момент погребения. Заколотить гроб дома – очень плохая примета, которая может привести ещё к одной смерти.

- Выносить следует только вперёд ногами. Такое направление символизирует начало пути в иной мир.

- Нельзя нести гроб родным и близким. Только посторонние люди могут это сделать, например, соседи или работники похоронной службы. Также необходимо следить за тем, чтобы никто не шёл впереди гроба, по поверью, так покойник может потянуть его за собой.

- Нести гроб следует очень аккуратно. Если случайно ударить его об косяк дома или подъезда, значит, душа усопшего не сможет мирно покинуть наш мир.

- В день, когда все близкие отправляются на кладбище для прощания и захоронения, в доме должен остаться хотя бы один человек (родственник или просто знакомый). Это нужно для того, чтобы хоть немного очистить дом (подмести или помыть пол). К  тому же оставшийся человек должен подготовить поминальный обед.

- Нельзя смотреть на церемонию прощания и похорон через окно. Поверье гласит, что так душа умершего человека может заметить такой дом и поселиться в нём. Всегда выходите из дому, если желаете проводить усопшего в последний путь.

Правила поведения на кладбище во время похорон.

правила поведения на кладбище во время похорон

- Запрещается прикасаться к телу людям, которые впервые увидели смерть человека, объясняется это тем, что энергетика смерти может негативно на них отразиться. А также стоит не подпускать к гробу маленьких детей, нельзя чтобы они видели покойника, так как ребёнок, это самый чистый и светлый человек.

- На кладбище следует сдерживать себя от переизбытка чувств, смириться с происходящим и просто попрощаться. Особенно нельзя сильно рыдать над телом усопшего, это «затопит» его душу.

- В гроб близкие могут положить какие-то личные предметы покойного. Говорят, что  оставленный носовой платок, помогает утереть слёзы на Божьем Суде.

- Если остаётся вдова (вдовец), то следует снять обручальное кольцо с покойника и отдать супруге (супругу). Если же уже оба супруга отправились в иной мир, то кольца можно положить в гроб к последнему ушедшему.

- Запрещено целовать покойного.

- Запрещено фотографировать похороны, так как это всё имеет плохую энергетику, которая навсегда останется на снимке.

- Что касательно фотографий, которые кладут в гроб. Можно положить снимки только самого покойника или его близких, которые уже умерли, но ни в коем случае не фото живых людей. Закопав фото живого человека, это приведёт его обладателя к тяжёлой болезни и смерти.

Почему беременной женщине не следует посещать похороны.

Ребёнок, находящийся в утробе матери самый уязвимый и незащищённый, потому что у него ещё нет Ангела Хранителя, который появляется только после рождения. А это значит, что вся сила смерти может плохо отразится на ребёнке, она может забрать его с собой или ребёнок родится не здоровым.

А если вы не суеверны и не принимаете в серьёз вышесказанное, то обратите внимание на это с точки зрения медицины и психологии. Беременная женщина очень чувствительна и нестабильна. И само известие о смерти близкого, уже вызывает огромное потрясение для организма ребёнка, не говоря уже о похоронах, которые только усиливают его.

Чтобы не столкнуться с проблемами в здоровье мамы и малыша и не спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, оградите беременную женщину от любого участия в организации похорон, лучше обратитесь в ритуальное агентство, которое поможет решить любые вопросы.

А вот на поминальном обеде женщина в положении может присутствовать, чтобы мысленно попрощаться и вспомнить покойного добрым словом.

Важно! Мнение церкви на посещение похорон беременной женщиной таково, что  оно одобряет это присутствие. И даже убеждает в том, что проститься с усопшим на захоронении должен каждый родственник без исключения. Священнослужители говорят, что Бог оберегает каждого живого, а разрушающей силы смерти нет в принципе.

И другие обычаи.

традиции в похоронах

 - Сразу после известия о смерти необходимо зановесить все зеркала и другие отражающие поверхности. Делается по нескольким причинам, подробнее о них, у нас есть отдельная статья.

- Если дома стоит ёмкость с водой, в неё опускается нож, для того, чтобы душа усопшего не пила из неё.

- Если на поминальном обеде что-то упало со стола, поднимать это нельзя, ибо будет грехом.

- Нежелательно ночевать в доме, где лежит умерший человек в гробу, так как сквозь сон покойник может почудиться, напугать или забрать собой. Лучше спать у родных или знакомых в тяжёлые ночи перед похоронами.

- Опять же, если тело находится в доме, то не стоит закрывать не одну дверь на замок (межкомнатную и входную). Согласно тому, чтобы душа могла свободно входить и выходить.

- Нельзя смотреть телевизор, слушать музыку (радио) в доме, где находится тело усопшего. А также нежелательно громко разговаривать или ругаться.

- Бытует мнение о том, если покойник не остывает, значит, его душа не желает уходить из нашего мира и имеет незавершённые дела. В таком случае родным советуют попытаться доделать то, что не закончил умерший человек, а также сходить в церковь и прочитать молитву за упокой.

- Все предметы, которые были связаны с омовением тела усопшего, также имеют силу для магов и колдунов, которые используют их в своих корыстных целях. Поэтому важно всё уничтожить – воду вылить в безлюдном месте, а мыло, верёвки и пр. закопать подальше или положить в гроб при погребении.

- Одевать покойника нужно в одежду спокойных тонов, предпочтительней в тёмные цвета. Особенным является красный цвет, который символизирует, языки пламени в преисподней ада и будет нехорошим знаком.

Энергетика смерти очень сильная и требует к себе большого уважения. Если не соблюдать все обряды и приметы связанные с уходом близкого человека, а также, не проводив покойного должным образом, это может обернуться самыми неожиданными последствиями. В конце концов, дух его всё видит после кончины и может обозлиться на своих родных за непочтительное отношение к себе или просто не сможет уйти, не поняв, что с ним попрощались, поэтому так важно придерживаться того, что придумали ещё наши предки и недооценивать эти традиции.

09.10.2020г.

Поделится:



Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале