Завещание после смерти

Завещание после смерти

Не смотря на боль утраты из-за смерти близкого, спустя время, приходится решать вопрос о распределении нажитого имущества умершего. Существует два направления, по которым осуществляется раздел – в соответствии с законодательством и на основании официально оформленной и зарегистрированной в установленном порядке воли покойного. Во избежание тяжб и несправедливых решений следует подумать о таком шаге, как оформить завещание.

Как оформить завещание

Частым предметом споров между родными является недвижимость и активы, принадлежащие покойному. Продумайте заранее такой шаг, как оформить завещание на квартиру и на свои накопления, чтобы близкие заранее знали о вашей воле. В соответствии с российскими законами имущество после смерти распределяют в порядке близости по крови и статусу:

  • первоочередными наследниками являются дети и супруги. В это число входят и приемные дочери и сыновья;
  • второстепенными – отец, мать, братья, сестры и т. д.

Без завещания все нажитое имущество, банковские счета, наличные, объекты недвижимости могут быть на законодательном уровне поделены не так, как бы вы этого желали.

Текст завещания составляют в свободной форме, излагают простыми предложениями и словами. Не следует допускать двойственных формулировок, которые могут быть поняты превратно. Рекомендуется проконсультироваться с юристами, чтобы составить понятный текст, который будет правильно истолкован нотариусом при зачитывании родным.

Вы можете подготовить рукописный или печатный текст заранее и заверить его у нотариуса. Если вы готовите закрытое завещание, допускается только собственноручно написанный документ.

Требования к наследодателям

Завещание является заверенной соответствующими органами бумагой, имеющей юридическую силу, где изложена воля человека, как он планирует разделить свое имущество после своей смерти. Помимо недвижимости, активов и накоплений завещатель также распределяет свои долговые и иные обязательства. Если вы заблаговременно составили такой документ, вне зависимости от законодательства все будет поделено так, как вы изложили.

Завещатель должен отвечать следующим требованиям:

  • совершеннолетний возраст;
  • дееспособность;
  • иметь засвидетельствованное право собственности;
  • адекватность;
  • отчет собственным действиям;
  • излагать добровольную волю, без оказания давления;
  • трезвость.

Документация

1.

Паспорт наследодателя

2.

Текст завещания на бумажном носителе

3.

Подтверждение оплаченной госпошлины

Наследодатель для оформления завещания у нотариуса должен явиться лично. Желательно заранее записаться на прием. Допускается совмещать в одном документе волю нескольких людей.

Какое имущество можно завещать

Оформить в своей посмертной воле возможно любое имущество или права, в том числе планируемые активы.

В документе можно завещать:

  • недвижимость (жилье, дачу, гараж и т. д.);
  • землю (участок, парковочное место и др.);
  • бизнес;
  • права и т. п.

Допускается не расписывать до мелочей все нажитое имущество. Если формулировка понятна, она будет верно трактована нотариусом и наследниками.

Выбор наследников

В своей воле, которую вы оформляете в завещании, подробно указывайте информацию и персональные данные о лицах, которым передаете свое имущество. Это необходимо, чтобы исключить возможность совпадений или некорректных трактовок документа.

Завещание составляется в 2 экземплярах:

  • один хранится у нотариуса;
  • один находится на руках у завещателя.

Волю, изложенную в документе, можно менять. Юридическую силу имеет последний составленный наследодателем документ.

Наследники должны подтвердить информацию, которая указана в завещании. Дети – предоставить свидетельство о рождении, супруги – документ о браке и т. д. В документе можно вписать информацию о лицах, которые не должны получить ничего из нажитого.

Кто распределит все по завещанию

Завещание после смерти наследодателя зачитывается нотариусом в присутствии родственников. Вступить в наследство по завещанию можно спустя 6 месяцев со дня смерти. Важно уточнить у работника нотариальной конторы о точной дате процедуры. Опоздание даже на 1 день влечет за собой большие сложности по вступлению.

За исполнением воли, изложенной в завещании, можно нанять специального работника – душеприказчика. В функции человека будет входить контроль за состоянием имущества и дел, мониторинг надлежащего обращения с переданной недвижимостью, правами, наследуемыми объектами. Персональные данные смотрящего за правильностью выполнения условий вписывают в текст документа. Лицо, на которое возложены эти задачи, должно поставить свою подпись, означающую согласие.

Завещание на квартиру после смерти

Оформить завещание наследства возможно только при жизни и дееспособном состоянии. Завещатель должен посетить нотариуса или составить закрытый документ, который будет заверен в нотариальной конторе при наличии двух свидетелей.

Исключение! В соответствии с законом завещание на квартиру может быть составлено в больнице. Если завещатель находится на стационарном лечении, он может составить завещание на недвижимость, которое будет заверено главным врачом учреждения и свидетелем.

Завещать квартиру после смерти можно любому человеку, вне зависимости от степени родства. Также возможно составить завещательный отказ, по которому недвижимость по праву достается одному наследнику, а проживать в ней или пользоваться может любое лицо. При продаже собственности это право сохраняется.

Где оформить завещание

Если вы хотите оформить завещание, следует серьезно подойти к этому вопросу. Место оформления документа зависит от завещаемого предмета и поставленных целей.

Где вы можете составить и оформить завещание в зависимости от его составляющих:

  • деньги банковского вклада – в финансовом учреждении. Завещательное распоряжение составляют в банках, и это не требует дополнительных действий. Вы можете завещать свои накопления любому количеству человек в соответствии со своими желаниями, вне зависимости от степени родства. Документ имеет юридическую силу и хранится у наследодателя и в банковской организации. Распорядительная бумага составляется только при личном визите;
  • недвижимость, объекты, права, обязанности – в нотариальной конторе при личном визите.

Как оформить завещание

Оформить завещание бесплатно возможно у государственного или частного нотариуса, которого вы можете найти на соответствующих порталах. Специалисты работают в зависимости от географического расположения. Нотариальный работник обслуживает определенный район или целый населенный пункт. Установите, где вам оформить завещательную волю по адресу регистрации в паспорте или в удобном вам месте. Если вас интересует, сколько стоит оформить завещание, ознакомьтесь со стоимостью госпошлины. Для заверения документа необходимо уплатить только этот взнос. Составление самого текста оплачивается отдельно.

Плюсы и минусы оформления завещания

Роль заранее составленного завещания на квартиру, активы, деньги или права существенно может повлиять на жизнь наследователя. После смерти, при вступлении документа в законную силу действия, родственники могут как получить, так и лишиться жилплощади, благ, денежной помощи и т. д.

Достоинствами оформления завещания являются следующие аспекты:

  • вы полноценно распоряжаетесь, кто имеет право пользоваться вашим имуществом и активами после вашей кончины;
  • вы можете составить закрытый тип завещания. О вашей воле не будет знать никто, в том числе нотариус. Только после смерти родные узнают о распределении завещаемого имущества. Для процедуры заверения необходимо нанести визит в нотариальную контору с двумя свидетелями. Бумага должна быть составлена собственноручно завещателем, в рукописном виде;
  • в завещании вы можете прописать до мелочей, кто и какие права имеет относительно недвижимости, активов, имущества. Документ имеет приоритет перед законодательным распоряжением;
  • наследуемые права без права владения не могут быть переданы в дальнейшем;
  • к завещанию можно сделать дополнительно возложение, в котором можно прописать свою волю относительно действий наследников и условий их выполнения (уход за оставшимся животным, передача вещей в приют и т. д.).

Из недостатков при составлении завещания следует отметить, что документ может быть неверно интерпретирован родными с моральной стороны. Наследодатель должен решить самостоятельно – объявить о своей воле при жизни или оставить содержание в тайне.

Отзывы

Бахметьев Алексей, Екатеринбург:

Завещание – очень спорная с точки зрения морали и тонкая вещь. Я являюсь родным по крови сыном своему отцу, который после развода с моей матерью повторно женился на даме, у которой уже была дочь от первого брака. Она уже была довольно взрослой, и он ее не удочерял. Папа настолько обожал покладистую и милую девчонку, что распределил ей автомобиль, а жене квартиру. Я остался ни с чем, так как не общался с ним из-за обиды за маму. По закону мне бы полагалось 50% от всего, но в итоге у меня 0.

Тимонина Екатерина, Петрозаводск:

Я одинока, нет детей, мужа. Есть только двоюродные сестры, которые не общаются со мной. Я живу в дачном обществе, мне с участком и выращиванием овощей помогает подруга. Мне уже восьмой десяток, понимаю, что могу скоро покинуть этот свет. По закону, после моей смерти мой домик и участок достанутся родственникам, но я этого не хочу. Составила завещание, по которому дача перейдет после кончины моей подруге.

Исключение! В соответствии с законом завещание на квартиру может быть составлено в больнице. Если завещатель находится на стационарном лечении, он может составить завещание на недвижимость, которое будет заверено главным врачом учреждения и свидетелем.

30.07.2019г.

Поделится:



Оставить комментарий

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале