Можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека?

Можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека?

COVID-19, о нём уже достаточно долго говорят, однако, несмотря на это, вопросы всё равно остаются, и каждый раз их становится всё больше и больше. Одним из частых запросов в интернете остаётся вопрос о том, можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека?

Ведь на протяжении года очень много людей умирает от данного заболевания. А поэтому надо знать, может ли оно даже после смерти заболевшего, повлиять на здорового человека и если это реально, то тогда как можно обезопасить себя и своих родных во время организации похорон.

Мнение учёных.

Оно неоднозначное и может меняться каждый день, всё это из-за того, что сам covid-19 ещё толком не изучен, а значит – он крайне непредсказуем. Но есть некоторая информация, на которую всё-таки можно ориентироваться. И сообщает она о том, что вирус может сохранять свою активность лишь в живом организме, а после смерти человека он погибает и сам. Но стоит заметить, что его гибель происходит не мгновенно, а это означает, что даже в таком случае на это требуется некоторое время, но, сколько точно сказать нельзя.

Из этого следует, что труп, сколько-то времени ещё заразен. Поэтому при его исследовании важно соблюдать меры предосторожности и использовать специальный защитный костюм, две пары перчаток, маску на лицо и глаза, дабы полностью уберечь себя. Этому обязаны следовать все врачи-патологоанатомы.

Это должны соблюдать и работники ритуальной службы, которые собственно и занимаются погребением, а также все близкие родственники, провожающие умершего в последний путь.

Законы пандемии, несмотря на обряды.

Есть ли риск заражения коронавирусом от умершего человека?

В последний раз посмотреть на усопшего и попрощаться с ним, всегда считалось важным и обязательным условием перед захоронением. Но теперь, covid-19 заставил всё общество придерживаться особых правил. Большинство, из которого недовольно таким порядком, особенно те, кто очень религиозен. Но стоит понимать, что делается это ради безопасности, ради того, чтобы исключить заражение коронавирусом от умершего человека. Речь идёт об определённом алгоритме, по которому хоронят погибших от него.

В первое время, когда пандемия только набирала обороты, было запрещено вообще присутствие семьи на упокоении человека, умершего от вируса. Но позже ввели коррективы, и это стало разрешено.

Прежде всего, как уже выше было сказано, всем участникам прощальной церемонии нельзя быть без средств индивидуальной защиты. Тело помещают в патологоанатомический мешок, а после кладут в гроб, который закрывают и обрабатывают специальным раствором. Подходить к нему близко также запрещается. А точнее должна сохраняться социальная дистанция в полтора метра, кроме тех людей, которые собственно и проводят захоронение.

Но после похорон угрозы заражения нет, поэтому этот факт полностью позволяет приходить на кладбище к недавно скончавшемуся человеку.

Заключение.

И по итогу всего стоит сказать, что повлиять на изменение таких правил, на данный момент невозможно. Поэтому всё, что остаётся, так это просто смирится с этим. И каждый должен понимать, что ведь самое главное – это мысленно проститься с душой усопшего и спокойно отпустить её в иной мир. А ответ на то, можно ли всё-таки заразиться covid-ом 19 от покойного – сведён к минимуму. И поэтому, придерживаясь простых указаний, тем самым обезопасив себя, вы не подхватите это самое заболевание.

Если вас всё же настигло горе, и умер кто-то из ваших членов семьи, то наша организация «Ритуал Москва» всегда поможет и предоставит все необходимые услуги по организации похорон. Это проведение самого погребения, кремации, перевозка тела или доставка, а также в наличии огромный ассортимент ритуальных товаров.

16.11.2020г.

Поделится:



Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале