Кремация или погребение - что выбрать?

Кремация или погребение - что выбрать?

Смерть умершего близкого вызывает эмоциональный шок, потрясение. Требуется в сжатые сроки решить ряд организационных вопросов:  как похоронить человека, что выбрать – погребение или кремацию, собрать необходимые документы, купить ритуальные принадлежности. Посоветуйтесь с родными и воспользуйтесь помощью знакомых, чтобы справиться с хлопотами. Вы можете вызвать ритуального агента, который выполнит функции распорядителя, организует все мероприятия, проконсультирует по всем вопросам, поможет с оформлением и сбором бумаг.

Традиционные похороны в России

На просторах российского государства можно встретить людей, исповедующих самые разные религии. Большинство россиян – это православные христиане. Поэтому чаще всего вопрос - кремация или похороны решается в пользу традиционного погребения с соблюдением обычаев.

Православные похороны представляет собой комплексное мероприятие, включающее подготовку тела усопшего к захоронению, укладку умершего в гроб и погребение с установкой креста. Традиции проводов покойного в иной мир зародились в связи с ассоциацией верующих, что земная жизнь – это лишь этап перед вечным существованием. Считается, что после смерти дух умершего воскресает и душа продолжает жить. Смерть с позиции православия – это переходный период, когда плоть засыпает. В это время духовная сущность покидает человеческую оболочку и отправляется на встречу с Всевышним.

Канонические традиции похорон по христианским обычаям включают обязательные условия:

  • омовение тела умершего;
  • облачение усопшего в новую или чистую одежду для похорон (существуют различные требования для женщин и мужчин к количеству предметов, цвету, аксессуарам);
  • укладка усопшего в гроб. Он считается последним пристанищем в земной жизни. Изделие должно быть изготовлено из дерева;
  • внутрь домовины укладывают икону, покрывают тело саваном, кладут свечу или крест;
  • перед погребением умершего отпевают, организуют панихиду, проводят литию в церкви;
  • хоронят тело в гробу на кладбище. Самоубийц и преступников хоронят на отдельной кладбищенской территории;
  • на похоронах проводят ритуал засыпки землей каждым прощающимся;
  • после закапывания могилы ставят в изножье крест из дерева;
  • после погребения делают поминальный обед.

Православные похороны подразумевают поминание умерших близких в определенные даты по церковному календарю, а также на 3, 9 и 40-й дни, годовщины смерти.

Кремация или погребение

Особенности кремации

Наряду с традиционными похоронами в крупных мегаполисах, в том числе в Москве, набирает все больше популярность набирает кремация. Это процедура представляет собой сожжение тела умершего в специальной печи.

Важное! Православная церковь и священнослужители отрицательно относятся к процедуре кремации. Считается, что тело православного христианина подобает предавать земле.

Кремационную процедуру проводят в специальных учреждения – крематориях. Как происходит кремация тела:

  • омовение усопшего, облачение в чистую или новую одежду, помещение тела в гроб;
  • прощание родных и близких с покойным в траурном зале;
  • сожжение тела с гробом в специальной печи. Процесс продолжается в течение 1,5 часов. Температура процесса – порядка 1000 градусов. Кремация проводится в индивидуальном порядке;
  • выемка пепла. После сожжения человеческого тела остается прах общей массой от 1,5 до 2 кг;
  • помещение останков в специальную урну-капсулу;
  • захоронение урны с прахом в землю, развеивание или помещение в колумбарий.

Кремация имеет корни эпохи язычества. Ранее наши предки сжигали тела усопших в костре. Кремационный обряд популярен в европейских странах. Дефицит свободной территории, эпидемии обуславливают сожжение тела, как рациональный метод похорон.

В настоящее время в Российской Федерации законодательно разрешено захоранивать умерших, как традиционным погребением тела в землю, так и сожжением в крематории. Выбор зависит от воли усопшего близкого или решения родных. Человек при жизни может выразить родственникам желание – каким способом он хочет, чтобы его похоронили. Свою просьбу можно оформить в завещании.

Преимуществом кремации человека с позиции экологичности является отсутствие длительного процесса разложения тела человека в почвенном субстрате. На полный распад плоти требуется не менее 20 лет. После захоронения в землю биологические реакции распада вызывают образование ядов, которые поступают в грунтовые воды, почву. Токсины пагубно влияют на окружающую среду и опасны для людей.

Кремация или погребение

Вы можете не опасаться, что все желающие проститься с человеком должны приехать в срочном порядке. Можно кремировать тело умершего и в оговоренную дату устроить ритуал похорон с захоронением урны на кладбище.

Важное! Еще одним безусловным преимуществом процедуры кремации, цена на которую ниже, чем на традиционные похороны, является отсутствие необходимости покупки или оформления места на кладбище стандартных размеров. На захоронение требуется выделять участок длиной 3 м и шириной 2 м. Стоимость кремации в 2-3 раза дешевле, чем сумма в совокупности на погребение с соблюдением православных обычаев.

Прах после кремации возможно хранить дома, похоронить в памятном месте, похоронить на кладбище на участке с могилами родных или поместить в ячейку колумбария. Стены с ячейками для хранения капсул с пеплом размещены на территориях некоторых погостов Москвы и Московской области, а также рядом с крематориями.

Общее и различия кремации и погребения

Выбор – как похоронить умершего связан с решением, какой из способов выбрать: кремировать или предать тело земле. Следует помнить, что в России функционирует всего около 30 крематориев. Иногда желание провести кремацию осложняется отсутствием данной похоронной услуги в регионе вашего проживания. В таком случае возможно обращение в ритуальное агентство. Похоронные бюро сотрудничают с близлежащими крематориями и могут осуществить перевозку тела для кремирования.

Кремация и погребение – это мероприятия, которые требуют обязательных процедур. Вне зависимости от выбора прощания с человеком, нужно сделать ряд действий, обязательных для каждого метода:

  • оформление факта смерти. Первым делом для констатации кончины необходимо вызвать сотрудников полиции и медицинских работников. Сообщите по телефону о причине обращения;
  • отправка тела в морг;
  • получение медицинского свидетельства о смерти и оформление на его основании документа государственного образца в органах ЗАГС;
  • приобретение ритуальных принадлежностей – одежды для покойных, гроба, креста, венков;
  • отправка одеяния и гроба в морг;
  • отпевание в церкви.

Важное! Омовение БЕСПЛАТНО должны оказывать в морге, куда отправлено тело умершего. Если с вас требуют деньги за эту процедуру, обращайтесь в соответствующие органы по поводу незаконных требований.

 Эти действия обязательны вне зависимости от выбора, каким способом вы решили похоронить человека.

Похороны с погребением в землю требуют транспортировки гроба с телом из морга на кладбище, оформления участка, копки могилы, найма грузчиков. Кремация не требует подготовки могилы. После сожжения тела и получения капсулы с прахом вы можете поступить с ней по вашему желанию – хранить дома, подзахоронить в родственную могилу, развеять по ветру.

После кремации или захоронения покойного в землю родные и близкие собираются на поминальном обеде. На мероприятии принято вспоминать усопшего добрым словом, говорить о его делах, достижениях.

Что дешевле - кремация или обычные похороны

Важным фактором в выборе, как похоронить умершего близкого, является стоимость кремации и похорон с соблюдением православных традиций. Сколько стоит кремация в Москве, вы можете узнать через обращения в ритуальные агентства.

В услуги кремации входит переноска тела, транспортированного из морга, сожжение покойного, помещение праха в капсулу. Похороны с захоронением требуют больших финансовых затрат. Проанализируйте, что включает в себя та или иная процедура.

Мероприятие, товары, услуги

Цена кремации в Москве, тыс. руб.

Сколько стоят похороны в Москве, тыс. руб.

Гроб

3-12

3-12

Одежда

2-8

2-8

Крест

Нет

3-9

Венок

Нет

1-10

Обработка тела

Нет

12-18

Перевозка из морга в храм

5-8

5-8

Перевозка тела из церкви на кладбище

Нет

5-8

Найм грузчиков для погрузки гроба в транспорт из мозга

1-2

4-6

Найм копальщиков могилы

Нет

5-7

Урна

1-3

Нет

Кремация умершего

10-15

Нет

Итого:

22-48

40-86

Некоторые крематории оказывают дополнительные услуги – такие, как видео кремации, предоставление зала для прощания, приглашение священнослужителей для процедуры отпевания, закладка праха в стене колумбария. Стоимость похорон, кремации зависят от цен на услуги и товары в населенном пункте.

Согласно законодательства Российской Федерации, родственники или близкие, которые организовали похороны любого вида могут при предоставлении свидетельства о смерти получить государственное пособие. Сумма дотации индексируется ежегодно и может быть в разной в зависимости от региона.

Позиция церкви

Православная церковь отрицательно относилась к кремационным процедурам. Согласно библейским положениям, сожжение плоти недопустимо. По канонам православия во время Страшного суда душа должна иметь телесную оболочку, упокоенную в земле. В Библии нет прямых указаний, как должны проходить похороны.

Существует вера в ассоциацию с прорастанием из зернышка, зарождением новой жизни. Именно по этой причине умершего предают земле. Сегодня некоторые священнослужители не осуждают кремационные процедуры. Если вы не решаетесь на кремацию умершего близкого в связи с боязнью нарушить традиции православия, найдите батюшку, который благословит вас на это дело и проведет отпевание усопшего, принадлежавшего при жизни православной религии. В некоторых храмах отпевают прах.

Выбирая, что выбрать – кремация или похороны с погребением, решайте с многих позиций. Учитывайте волю умершего, ваши финансовые возможности, региональные особенности, цена на услуги в вашем населенном пункте. Кремационная процедура более экологична, не требует покупки стандартного места на кладбище, с прахом в урне можно распорядиться по своим убеждениям. Традиционное захоронение с преданием тела земле требует большего количества организационных мероприятий. 

25.09.2019г.

Поделится:



Оставить комментарий

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале