Как самостоятельно организовать похороны

Как самостоятельно организовать похороны

В тяжелый момент утраты самостоятельно организовать похороны сложно и проблематично. Родным и близким требуется сделать визит в несколько инстанций для оформления документации, посетить похоронные службы, оформить участок на кладбище, организовать траурную церемонию, согласовать время процессии. Первые дни – это самое непростое время, когда люди находятся в состоянии эмоционального потрясения, не в силах осознать происходящее.

Организация похорон – с чего начинать

При наличии финансовых средств хлопоты по организационным вопросам и сбору документов могут взять на себя ритуальные специалисты похоронных служб. Если лишних денег у семьи нет, то родным приходится искать ответ на вопрос – как организовать самостоятельно похороны. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по организации траурной церемонии своими силами.

Процесс подготовки ко дню проводов умершего близкого в последний путь включает множество нюансов. Даже люди в возрасте не всегда могут сориентироваться в ситуации, как организовать похороны самостоятельно.

Инструкция для родных и близких, которые занимаются вопросами организации похорон самостоятельно:

  1. Психологическое спокойствие. Важным шагом перед тем, как организовать похороны близкого человека, является обретение эмоциональной стабильности. Традиционно принято хоронить на третий день после смерти. В такой короткий период необходимо сосредоточить все усилия на организации траурной процессии. Морально подготовьте себя выдержать это время, не упустить из виду мелочи, соблюсти все ритуалы и последовательность. Если вас переполняют негативные эмоции, попробуйте договориться сами с собой, что сможете расслабиться после погребения. Попросите помощи близких, поддержки, обратитесь в службу психологической помощи, используйте легкие седативные средства, чтобы помочь психике адаптироваться к печальному событию. Будьте внимательны к другим людям. Кому-то может быть морально или физически хуже. Держите при себе Валидол, настойку валерьянки, пустырника, нашатырный спирт. Объедините усилия с друзьями или родственниками усопшего. Вместе с самыми близкими людьми продумайте важные позиции, распределите обязанности. Совершайте поездки за ритуальными принадлежностями, в морг, по инстанциям совместно с родными или знакомыми. Не оставайтесь в одиночестве. К сожалению, мошенники или жадные до обогащения люди не считают зазорным навязать ненужные услуги или запросить более высокую цену у убитого горем человека, не способного в полной мере осознать условия сделок. Друг, находящийся рядом, сможет проконтролировать процесс и послужить помехой для недобросовестных предпринимателей.
  2. Последовательные действия. Смерть родственника или друга может случиться дома, на улице или в медицинском учреждении. От того, где скончался близкий, зависит последовательность мероприятий. Если человек умер в больнице, срочно вызовите медработников. Специалисты зафиксируют факт кончины, предоставят в соответствии с утвержденными стандартами и регламентом необходимую документацию. Если вы обнаружили мертвого родного дома или застали его уход в мир иной, сделайте звонок в полицию и службу скорой помощи. Участковый должен установить факт ненасильственной смерти, а бригада медицинских работников осмотреть тело, вызвать транспорт для перевозки трупа в морг. При обращении в неотложную помощь сообщите диспетчеру причину вызова. Транспортировка умерших спецтранспортом до морга – это бесплатная услуга. Не соглашайтесь, если у вас требуют оплату за отправку тела. Запишите, куда доставлен усопший родной. Из патологоанатомического учреждения вам потребуется медицинское заключение о причинах кончины, на основании которого вы сможете оформить гербовое свидетельство.Умер человек - что делать
  3. Планирование. Организовать похороны своими силами не сложно, когда вы имеете четкое представление что, за чем и для чего следует делать. Четко определите, какого вида погребение вы планируете совершить, сколько денежных средств готовы потратить, можете ли вы позволить сделать элитное захоронение или жизненные обстоятельства вынуждают ограничиться бюджетным вариантом. Это будет отправной точкой в самостоятельной подготовке траурной церемонии.
  4. Посещение морга. У забирающей тело умершего бригады медицинских работников получите информацию, в какое патологоанатомическое учреждение будет осуществлена перевозка тела. В Москве и других крупных городах функционируют отдельные ПАО, за которыми закреплены больницы, клиники, участки. Позвоните в организацию, чтобы уточнить когда можно получить медицинское свидетельство о смерти. В документе указывают причину кончины, персональные данные усопшего. Для покойных без признаков насильственной смерти процедуры проводят в течение следующего дня. При уточнении факторов гибели может потребоваться время. Также узнайте, когда и какие ритуальные принадлежности вам потребуется привезти, чтобы подготовить тело. По традиции усопшего омывают, причесывают, бреют, расчесывают, одевают в новую одежду, укладывают в гроб. Перечисленные мероприятия должны быть оказаны на бесплатной основе. Требуйте соблюдения своих прав, если у вас требуют оплату за услугу. Дополнительного возмещения требуют только такие манипуляции, как грим, бальзамирование, устранение дефектов и др. Похоронные вещи и гроб должны быть доставлены не позднее, чем за 1 сутки до траурной даты прощания. Всего тело покойного может находиться бесплатно в танатологическом отделении 7 суток. За дополнительное время взимают плату.Организация похорон самостоятельно
  5. Своевременно оповестите родных и близких умершего о кончине и дате похоронной процессии. Родственникам, живущим удаленно, может потребоваться время на дорогу, приобретение билетов. Будьте тактичны, подбирайте слова о печальной новости. Лучше сообщать информацию по телефону или личном визите. Время и день погребения исчисляют в соответствии с православными традициями – на третьи сутки после кончины. Исключениями являются даты, на которые приходятся большие церковные праздники – Рождество, Пасхальное воскресенье. В таких случаях самостоятельно организовать похороны нужно на следующий после торжества день.
  6. Получите врачебное заключение о смерти. На основании истории болезни и справки морга наблюдающий при жизни усопшего врач делает подготовку документа. На его основании оформляют гербовое свидетельство о смерти в органах ЗАГС. При обращении в каждую инстанцию имейте на руках паспорт умершего, полис обязательного медстрахования и собственное удостоверение личности. При необходимости принесите амбулаторную карту обращений в поликлиники.
  7. Сделайте заверенные копии документов для процедуры отпевания. Предоставьте в церковь, где будет совершено таинство, собранный пакет документов. Это необходимо, чтобы священнослужитель удостоверился, что нет причин для совершения обряда. Например, лиц, покончивших жизнь самоубийством, не отпевают.
  8. Оформите гербовое свидетельство о смерти в органах ЗАГС. Документ получают в учреждении, к которому прикреплен участок, где проживал безвременно шедший в мир иной. Ориентируйтесь по штампу постоянной регистрации. Бумагу запрещено ламинировать, складывать, делать на ней пометки. Сразу уберите бланк установленного образца в прочный полиэтиленовый файл, сделайте копии. При необходимости вы можете заказать сбор документов для похорон у ритуальных агентов похоронной службы «Ритуал Москва». Наши специалисты соберут все необходимые бумаги, сделают копии, предоставят семье усопшего и доставят в нужные учреждения. Цена за услугу варьируется от 3000 до 5000 руб.
  9. Подайте документы на получение пособия для погребения. В Москве сумма на мероприятие составляет более 16000 тыс. В регионах на захоронение государство выделяет порядка 6000 руб. для оформления требуется медсвидетельство о смерти, документ на гербовой бумаге из ЗАГС, паспорт обращающегося и усопшего. Для похорон неработающих пенсионеров можно получить средства наличными в день обращения в отделении Пенсионного фонда. В случаях, когда нет возможности оплатить ритуальные принадлежности, вы можете воспользоваться государственной услугой «безвозмездные похороны». Существует утвержденный перечень, включающий в себя гроб, саван, обувь для умершего, подготовку могилы, перевозку умершего, чтобы похоронить усопшего бесплатно. Подать документы на возмещение затрат за похоронную процедуру может любой родной или близкий при предоставлении подтверждающих документов (свидетельств о смерти, чеков, паспортов).Как получить пособие на погребение
  10. Оформите участок на кладбище. На погостах в черте МКАД захоронить умершего близкого можно только при наличии свободного места в родовом захоронении, при покупке земли или подзахоронением в родственную могилу, срок которой превышает 15 лет. Предоставьте документы, подтверждающие родство и принадлежность участка вашей семье, чтобы сделать погребение на родовом участке. Получить бесплатно место на кладбище возможно только усопшим, которые имеют определенные заслуги перед государством, или при оформлении на погостах Подмосковья. Оформить новое захоронение в Москве или Московской области вы можете только при обращении в ритуальное агентство. В регионе установлены четкие правила на открытых и закрытых кладбищах, требующие определенного оформления могилы, сооружения ограды и т. д. Похоронные службы для каждого района формируют пакеты услуг по разной стоимости. Вы можете выбрать комплекс Стандарт, Эконом или Элит, который мы составили для разных финансовых возможностей. Также при обращении в компанию «Ритуал Москва» возможен индивидуальный подбор ритуальных принадлежностей и услуг по цене от 15000 за весь комплекс.
  11. Сделайте заявку в крематорий. Если вы планируете сожжение тела умершего близкого с последующим помещением праха в урну, обратитесь в похоронную службу «Ритуал Москва». Мы сотрудничаем со всеми учреждениями Москвы и Московской области. За счет отсутствия посреднических звеньев, вы сможете кремировать тело по минимальной стоимости – 25000 руб. за полный комплекс.
  12. Купите ритуальные принадлежности. На основании информации о росте, размере одежды усопшего сделайте подбор гроба (домовина, колода, спецколода), комплекта одеяния для покойного (для мужчин – костюм с рубашкой, белье, тапочки; для женщин – платье, белье, платок, тапочки). Купите крест, траурные венки, свечи. Похоронные вещи, а также мыло, расческу, станок, полотенце, духи или туалетную воду, зеркало, свечи привезите в морг, откуда будете забирать тело за 1 сутки. При необходимости вы можете эту процедуру перепоручить ритуальному агенту. Все необходимые траурные атрибуты вы можете купить в ритуальных магазинах, в морге или в интернет-магазинах. Будьте осведомлены, что торговом павильоне при морге стоимость товаров и услуг дороже в 3-5 раз. Наиболее экономный вариант – покупка на сайтах похоронных агентств. Вы сами можете выбрать все позиции, сделать покупку по низким ценам, назначить удобную доставку. Покупая атрибутику для похорон своими силами на интернет-ресурсах, вы сэкономите до 50% суммы. Ритуальные службы ценят свою репутацию, поэтому вы можете не беспокоиться за качество продаваемых изделий. В каталоге «Ритуал Москва» стоимость похоронных принадлежностей имеет минимальную наценку за счет приобретения вещей напрямую от производителя и собственного производства гробов, венков, крестов.
  13. Арендуйте зал прощания или закажите службу в церкви. Чтобы проводить умершего близкого в мир иной, родным и друзьям необходимо побыть рядом с телом. Для этой цели годится специальное помещение морга или храма. Каждый из прощающихся сможет посмотреть на лицо усопшего, поговорить с родственниками, произнести покойному какие-либо речи.
  14. Возьмите в аренду ритуальный транспорт или найдите машины для перевозки прощающихся, транспортировки тела, доставки похоронных принадлежностей. Подберите автомобиль с подходящим по размерам салоном, чтобы было возможно поместить в него гроб. При необходимости вы можете заказать транспортные средства в ритуальных компаниях.
  15. Организуйте поминальный обед дома или в учреждении общественного питания. Существуют традиции угощения прощающихся определенными блюдами, которые обязательно должны быть на трапезе – кутья, блины, выпечка, уха, мясные блюда. Ориентируйтесь на свою бюджет перед выбором места проведения поминок. 

Важное!

Традиционно похороны по православным традициям устраивают на 3-й день после смерти близкого. У вас всего 2 дня, чтобы успеть подготовить все необходимое. Основные мероприятия самостоятельной организации погребения:

  1. Сбор документов.
  2. Покупка ритуальных принадлежностей.
  3. Отправка одежды для усопшего в морг.
  4. Оформление участка на кладбище или заявка в крематорий.

Назначьте среди родных ответственных лиц за каждый пункт. Выберите в семье или в кругу друзей негласного распорядителя, который сможет контролировать ход такого процесса, как организация похорон своими силами.

Обратите внимание на прейскурант морга. Возможно, вам понадобятся дополнительные процедуры – бальзамирование, гримирование, корректирование дефектов. Чтобы исключить риск переплаты, ориентируйтесь на официальный документ с указанием цен на услуги.

Что делать в день похорон

В день погребения выберите среди родственников или друзей распорядителя похорон. Это должен быть ответственный и надежный человек, который тактично будет указывать очередность мероприятий, подсказывать прощающимся куда пройти, что сделать, контролировать работу нанятых работников.

В траурную дату похоронная процессия должна выглядеть следующим образом – сбор прощающихся у морга за 10-15 минут до назначенного времени, прощание в течение получаса в зале прощания, переноска тела в гробу в катафалк, поездка процессии в церковь для таинства отпевания, следование на кладбище. При движении очередность имеет следующий вид – первым идет человек с фотопортретом умершего, затем близкий с могильным крестом, следующими идут родные с венками, затем друг с крышкой гроба, только потом носильщики с телом. Грузчиками гроба с усопшим родные по крови люди выступать не могут. Остальные прощающиеся замыкают шествие.

Подробное изложение инструкции не всегда способно помочь сориентироваться во множестве необходимых мероприятий, чтобы организовать похороны самостоятельно. Эмоциональный шок, тяжесть ситуации, давление на психику мешают четкому следованию рекомендациям. При необходимости обращайтесь к профессионалам, чтобы достойно проводить усопшего близкого в последний путь.

29.01.2020г.

Поделится:



Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале