Как получить место на кладбище: пошаговая инструкция

Как получить место на кладбище: пошаговая инструкция

Для погребения умершего близкого требуется за короткое время сделать множество мероприятий по организации похорон. Одно из важных действий – получить место на кладбище. В Москве и Московской области эта процедура требует больших хлопот и знания мест, где можно похоронить родственника. Вы можете обратиться в нашу похоронную службу за помощью в получении участка. Наш ритуальный агент подробно проконсультирует вас по всем вопросам, окажет содействие в оформлении.

Какой участок можно получить на кладбищах Москвы

В столице и Подмосковье расположено множество городских и муниципальных кладбищ открытого и закрытого типа, где можно купить или получить участок для похорон умершего близкого. Под захоронения предоставляют:

  1. Бесплатные места. Участки для проведения похорон предоставляет Правительство Москвы на кладбищах, открытых для погребений – это Бутовское, Хованское, Щербинское, Алабушевское. Все погосты организованы территориально за кольцевой автодорогой с соблюдением санитарных норм и правил.

Основным документом, который требуется предоставить, является госсвидетельство о смерти государственного образца утвержденной формы.

  1. Платные места. Если вы намереваетесь похоронить покойного близкого или это было его волеизъявлением при жизни, на городском кладбище, которое имеет статус закрытого для свободных погребений, обратитесь для регистрации участка на платной договорной основе в столичный Департамент торговли и услуг. В данном случае составляется договорное обязательство бессрочной аренды на землю, где вы можете организовать родовое захоронение. Ритуальные агенты «Ритуал Москва» всегда готовы оказать помощь в приобретении места в столичных некрополях и колумбариях.

Купить место на московском погосте можно как на открытом, так и закрытом по итогам официально проведенной аукционной процедуры. Позвоните в нашу похоронную службу, чтобы получить консультацию или содействие в оформлении процедуры аренды кладбищенской земли.

Предоставьте официальное госсвидетельство о смерти утвержденной формы и подайте запрос на покупку участка через сайт или при личном визите в Департамент торговли и услуг. Там же вы имеете возможность арендовать нишу для хранения урны с прахом усопшего близкого в московском колумбарии.

 Для усопших, имеющих особый статус заслуг перед Российской Федерацией, выделяются места на кладбищах, закрытых для свободного погребения, на территории столицы.

 

Получение бесплатного места на кладбище открытого типа

Для оформления бесплатного участка обратитесь в управление погоста. В Москве можно получить бесплатно место на кладбищах, открытых для захоронения, находящихся за МКАД. Расположение погостов и их организация регламентированы Федеральным законом «О похоронном деле и погреении».

Для свободного получения места на кладбище предоставьте документацию:

  • паспорт гражданина, который будет оформлен ответственным лицом или свидетельство личности;
  • государственное свидетельство о смерти на специальном бланке, выданное в органах ЗАГС.

При бесплатном оформлении место предоставляют без права выбора территории, в порядке очереди. На каждый участок выдается паспорт, закрепляющий право захоранивать на отведенной земле. Документ оформляет управление погоста. Его необходимо заменить на свидетельство нового образца, если у вас на руках еще старый оригинал. Специалисты также готовы восстановить паспорт при утере или, если он пришел в негодность.

 Как получить место на кладбище

Как бесплатно получить место для умершего, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией

Шаг 1. Чтобы получить выделение бесплатной территории на московском кладбище для усопшего, имеющего особую выслугу перед Российской Федерацией, родные должны предоставить следующую документацию:

  • заявление особого образца, написанное на бланке по утвержденной форме Департамента;
  • паспорт гражданина, который будет оформлен ответственным лицом или свидетельство личности;
  • свидетельство о смерти государственного образца, выданное отделом ЗАГС;
  • документ, подтверждающий особый статус усопшего.

Для получения бесплатной ячейки в закрытом колумбарии предоставьте справку о кремации. Документацию предъявляют в Департамент торговли и услуг.

 

Шаг 2. Предъявите полученное в Департаменте разрешение в управление погоста при предоставлении госсвидетельства о смерти на бланке специальной формы и удостоверяющего личность документа. На выделенную территорию вам выдадут паспорт захоронения с внесенными данными ответственного лица. Лицо, которое прописано в документе ответственным за родовое захоронение, может передавать право распоряжения землей по генеральной доверенности.

 

Важное!

При захоронении на родовом участке на кладбище требуется предоставить документы:

  • Паспорт захоронения, в котором прописано ответственное лицо. Только указанный гражданин может распоряжаться землей и давать согласие на погребение.
  • Документы, подтверждающие родство с усопшими, погребенными на участке. Это может быть свидетельство о рождении или браке, а также другие документы.

 

Как купить участок на кладбище

Шаг 1. В списке мест, доступных для приобретения на московских кладбищах, выберите подходящий участок и зарезервируйте его. Сведения о продаваемых территориях для захоронений находятся в специальном реестре на ресурсе Департамента, доступном для интернет-пользователей. Оформите регистрацию и заполните высланные на ваш электронный адрес документы. В письме будет указан период, в течение которого можно закрепить участок на кладбище за собой.

 

Шаг 2. Договор на размещение родового захоронения заключается в Департаменте при личном визите. Для его оформления потребуются:

  • заполненное заявление специальной формы;
  • паспорт гражданина, который будет оформлен ответственным лицом или свидетельство личности;
  • государственное свидетельство о смерти установленного образца, выданное на бланке отделов ЗАГС;
  • документ, свидетельствующий об оплате покупаемого места.

Пакет документов и оформление договора производится в здании Департамента. Заранее изучите график работы ведомства и при необходимости запишитесь на прием. Фактом покупки является выписка из электронного журнала. Договор подписывается сторонами на следующий день после предоставления всех бумаг и регистрационной процедуры.

 

Шаг 3. Посетите управление погоста, на которое вы выбрали под родовое захоронение. Предоставьте специалистам следующий пакет документов:

  • подписанный Департаментом договор и его копия;
  • паспорт гражданина, который будет оформлен ответственным лицом или свидетельство личности, его ксерокопия;
  • свидетельство о смерти на государственном бланке, выданное учреждением ЗАГС, и его ксерокопия;
  • платежные документы после обращения в похоронные службы, если они привлечены к организации траурной процессии.

Для покупки ниши в колумбарии потребуется справка из крематория. После оплаченных услуг кладбища, прописанных в официальном прейскуранте, выдается паспорт захоронения. Распоряжаться землей под семейным захоронением может только гражданин, указанный в документе или его представитель с генеральной доверенностью.

 Как получить участок на кладбище

Важное!

В соответствии с Федеральным законодательством и утвержденными Санитарными нормами и правилами Российской Федерации вы можете сделать погребение усопшего близкого в родовом захоронении в родственную могилу. С момента захоронения должно пройти:

  • 20 лет. Если кладбище расположено в Московской области или других регионах РФ;
  • 15 лет. Если погост расположен на территории столицы.

Предоставьте в управление документы, подтверждающие родство или предъявите паспорт родового захоронения.

 

Как купить участок на кладбище заранее, при жизни

Шаг 1. Изучите информацию о московских кладбищах, выберите свободные для оформления места из специального доступного реестра. Каждая локация имеет фотоизображения и информацию о месторасположении на карте, габаритах, особенностях рельефа.

 

Шаг 2. Отметьте выбранную территорию. Этим действием вы подтверждаете согласие на участие в аукционе. Процедура торгов проводится на одной из двух площадках - sberbank  или roseltorg. Зарегистрируйтесь на ресурсе, к которому относится выбранное место, подайте заявку участника аукциона.

 

Шаг 3. Оформите задаток в размере 20% стоимости лота. Необходимая сумма должна быть на вашем банковском счету. До окончания торгов эти деньги блокируются. Денежные ресурсы высчитываются из окончательной цены участка или становятся доступными для использования, если вы не выиграли аукцион.

 

Шаг 4. Получите уведомление от торговой площадки о дате проведения торгов и времени процедуры.

 

Шаг 5. В указанный день участие в аукционном процессе, заявляя повышение цены с шагом в 5% от стартовой стоимости места на кладбище. В торгах на приобретение участка побеждает зарегистрированный участник, предложивший наибольшую цену. Если в аукционной процедуре участвует лишь один покупатель, то договор на оформление родового захоронения по начальной стоимости заключают с ним, а само мероприятие торгов признается несостоявшимся.

 

Шаг 6. Перечислите средства на указанные счет, если вы выиграли аукционное мероприятие. Реквизиты предоставляются инициатором торгов. Всю сумму требуется внести в течение 10 рабочих дней со дня публикации результатов аукциона на общедоступной площадке.

 

Шаг 7. Оформите через 10 дней после опубликования результатов торгов договорное обязательство на закреплении за собой территории под размещение родового захоронения. Документ составляет Департамент торговли и услуг.

Предоставьте в учреждение:

  • платежный документ об оплате предмета договора;
  • паспорт гражданина, который будет оформлен ответственным лицом или свидетельство личности, ответственной за землю под семейное захоронение.

Таким образом, вы заранее закрепите за своей семьей участок на московском кладбище. Распоряжаться, кто будет погребен на выделенной земле, может только лицо, ответственное за родовое захоронение или его представитель с нотариально заверенной генеральной доверенностью.

 Как получить место на кладбище

Здание столичного Департамента торговли и услуг расположено по адресу Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, 21/1.

Как добраться:

  • Метро ст. Международная, Деловой центр
  • Автобус С43

 

24.12.2019г.

Поделится:



Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале