Что готовят на поминки

Что готовят на поминки

Организация похорон в соответствии с религиозными традициями требует соблюдения ритуалов. Одним из мероприятий в процессе погребения является поминальная трапеза. Важно знать, что приготовить на поминки в день проводов умершего близкого в последний путь. Стол должен обязательно включать в себя несколько блюд. Приготовьте закуски самостоятельно или обратитесь в нашу похоронную службу, чтобы организовать поминальный обед.

Когда принято делать поминальный обед

Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • выпечка;
  • кисели, морсы.

Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

  • в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
  • на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
  • на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
  • на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

Блюда на поминки

Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Блины

Поминальный стол после погребения,  а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта – 360 г
  • кефир - 150 мл;
  • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
  • соль  – по вкусу;
  • яйца категории 0 – 2 шт.;
  • сметана 15% -65 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 30 мл

Процесс приготовления:

В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

Блины на поминки

Выпечка

На кладбище для поминок,  а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

Компоненты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
  • приправы (орегано) – по вкусу;
  • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
  • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
  • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
  • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

Напитки

Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

  • апельсины – 400 г или 3 шт.;
  • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
  • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.

Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

  • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 100 г

Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

Отзывы

Потапова Мария, Усть-Каменогорск:

На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.

Солодова Римма, Электросталь:

Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.

Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам - кутье, блинам, выпечке.

26.07.2019г.

Поделится:



Оставить комментарий

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале