Ритуальная служба Москвы

Магазин ритуальных принадлежностей

 +7 499 130-27-26

Православные похороны и традиции

Православные похороны и традиции

Смерть всегда казалась людям чем-то сакральным и таинственным. Им хотелось знать, что же происходит за чертой вечности, существует ли загробный мир, что становится с душой усопшего. Все вопросы раскрывает православная религия и священные писания. Славяне с приходом церкви стали соблюдать ритуалы погребения. Если вы хотите похоронить близкого в православных традициях, но не знаете как – проконсультируйтесь у священнослужителя или ритуальных услуг. Опытные люди вам подскажут, из каких мероприятий состоит обряд.

Погребение по-православному

Процесс подготовки к похоронам начинается еще при жизни православного верующего. Если человек долгое время болел или имеются все признаки скорой кончины, родные начинают приготовление тела, души и всего необходимого для встречи с Всевышним.

Основные этапы славянских похорон – это:

  • отпущение грехов и одевание в специальные одежды умирающего;
  • захоронение на кладбище с отпеванием ;
  • поминание.

Существует еще несколько традиций, связанных с религиозными моментами. Их близкие соблюдают по своему предпочтению или в соответствии с последней волей переступившего порог вечности.

Перед смертью

Когда близкий находится в предсмертном состоянии, по православным канонам к нему принято вызвать батюшку для таинства соборования. Он отпустит умирающему грехи, поможет душе очиститься и настроит на переход в мир мертвых. Уходящий из жизни родственник должен благословить всех близких, дать напутствие, простить все обиды.

Православные похороны

Всем присутствующим следует усердно молиться, чтобы облегчить страдания души. Не лишне будет и причаститься и исповедоваться у батюшки. Смертный одр могут окружать иконы и свечи.

Подготовка к захоронению

С наступлением смерти тело требуется омыть полностью с прочтением молитв. Это необходимо, чтобы на божий суд представившийся явился чистый телом и душой. Нельзя, чтобы покойника мыли люди, состоящие в кровном родстве. Для этих целей привлекают посторонних людей. Сегодня это делают сотрудники морга. Если человек умер дома, можно вызвать сотрудника похоронного бюро.

После омовения усопшего одевают в чистую одежду для похорон и кладут в застеленный бельем гроб. Тело накрывают покрывалом – саваном, под голову помещают подушку. Руки покойного скрещивают на груди и кладут в них икону Иисуса Христа. Правая ладонь должна лежать поверх левой. Ни в коем случае нельзя забывать надеть нательный крест.

Предание гроба земле осуществляют на третий день после смерти. Все время читают молитвы и писание об исходе души из тела. Также приглашают священника для отпевания на погосте. В соборе заказывают сорокоуст.

Отпевание

Таинство проводят в церкви. Гроб устанавливают перед алтарем. На лбу покойного должен лежать венчик. В современности его можно приобрести в магазине ритуальных товаров. Он представляет собой бумажную ленту с отпечатанной молитвой обращения к трисвятым. Рядом с изголовьем кладут крест, который родные целуют при прощании с усопшим.

Отпевание проводится с целью обращения к святым о прощении грехов и помиловании. Батюшка читает молитвы, церковные певчие поют отпусту. Лицо покойного должно быть обращено к образам в ладонях зажженная свеча. Все присутствующие также должны молиться и держать свечки. После окончания мероприятия гроб накрывают и уносят из церкви.

Похоронный день

Во время православных похорон на погосте следует образовать процессию. Первыми несут крест, гробовую крышку, венки, затем несколько человек несут гроб, за ним располагаются все, кто пришел проститься. В первых рядах должны идти кровные родственники, супруги, близкие друзья.

Православные похороны

Гроб устанавливают рядом с выкопанной могилой. Каждый должен подойти, попрощаться и поцеловать в налобный венчик и иконку. Заколоченный гроб пускают на веревках или полотенцах. После все присутствующие бросают по горсти кладбищенской земли в могилу, а копальщики закапывают и образуют могильный холм. В изножье устанавливает крест. На захоронение укладывают цветы и венки. На кладбище по святым писаниям нельзя пить алкоголь, следует вести себя тихо и скромно.

Поминание

После предания тела земле все желающие могут посетить поминальный обед. Основными блюдами трапезы являются уха, пироги с рыбой и капустой, кутья из риса и изюма, блины, кисель. Пить спиртное во время поминок греховно. Присутствующие должны говорить о почившем только хорошее, вспоминать его дела и поступки.

Также принято навещать место погребения на 9 и 40 день после кончины. Это знаковые даты для души покойного. Родные заказывают литургии в православных церквях, ездят на кладбище, проводят дома поминальные трапезы. Все дни следует молиться, чтобы просить для уходящей души лучшей доли. В православии принято носить траур по родителям и супругам до одного года.

25.09.2018г.

Поделится:



Оставить комментарий