Ритуальная служба Москвы

Магазин ритуальных принадлежностей

 +7 499 130-27-26

Как хоронят католиков

Как хоронят католиков

Если почивший умерший был католиком, родным следует похоронить его в соответствии с обрядами и традициями этой религии. Вы всегда можете узнать обо всех нюансах в агентстве ритуальных услуг или проконсультироваться со священнослужителем.

Традиции католических похорон

Для людей, исповедующих католицизм, веками складывались традиции захоронения. У католиков нет определенного отсчета в днях, когда следует провести погребение. Это полностью желание в ушедшего в мир мертвых и воля близких. Часто тело предают кремациии или процедуре бальзамирования.

Важной деталью в организации похорон является выбор гроба из любого материала, на крышке которого должен быть крест. Также как и в православии, покойника укладывают со сложенными на груди руками, в которые помещен крест. Рядом с усопшим кладут какие-то его личные вещи. Все украшения необходимо снять. Одежда для умершего должна быть в темных тонах.

Для родных и знакомых принято делать рассылку известия о кончине. Это своеобразное приглашение на проводы в последний пусть. У католиков почтительно относятся к процедуре прощания. Долг каждого верующего – выразить соболезнования семье и посетить кладбище в траурный день.

При отсутствии возможности быть на захоронении принято делать отсылку цветов со словами сочувствия родным упокоившегося. Во время прощания не принято говорить о причинах смерти и последних минутах жизни.

Католическое погребение

Среди знакомых собирают группу из 6-8 лиц мужского пола, которые помогают в организации погребения. Они не должны иметь родства по крови с покойным. Среди собравшихся выбирают самых почетных людей. Им предстоит нести крышку гроба. Тело в гробу несут работники кладбища, которых предоставляет церковь.

В храме в первом ряду усаживаются почитаемые люди. Служба проходит под мелодии, исполняемые органом, и песни певчих. Возможно проведение мессы в доме умершего, а также в морге. Церемонию проводят в отдельном от комнаты с покойником помещении.

Гроб размещается изножьем к алтарю. Крышку не снимают. Поверх устилают покрывало из кружевной ткани и располагают живые цветы. Семья садится в правой части зала, в первых рядах. Католические похороны могут быть проведены под руководством церемониймейстера. Он заблаговременно по согласованию с родственниками делает схему рассадки гостей и провожает входящих к месту.

Похороны католика

Во время захоронения католика не принято бросать всем собравшимся горсть земли на опущенный гроб. На прощание каждый бросает живой цветок в могилу. Первыми бросок делают самые близкие родственники.

На могильный холм в ноги водружают четырехконечный крест с распятием Христа. Спустя год могилу оформляют надгробием в виде плоской плиты с гравировкой или монументы с изображением Мадонны, архангелов.

Поминание

У католиков принято поминать усопших ежегодно 2 ноября. После смерти умершего поминают в следующие дни:

  • третий;
  • седьмой;
  • тридцатый.

Все желающие помянуть упокоившегося могут сделать визит на кладбище. В отличие от православных похорон на погосте есть не принято. Только приносить цветы. Поминальную трапезу делают дома.

Семья усопшего носят траур в течение одного года. Католические священнослужители не одобряют новые браки вдовцов во время этого периода. В одежде следует придерживаться темных тонов. Рекомендуется не посещать шумных мероприятий.

04.10.2018г.

Поделится:



Оставить комментарий