Ритуальная служба Москвы

Магазин ритуальных принадлежностей

 +7 499 130-27-26

Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

После потери близкого человека возникает вопрос – что делать с личными вещами умершего. Важны собственные ощущения. В случаях сомнений можно посоветоваться с батюшкой, проводившего отпевание или личным наставником. Более подробно вас также могут проконсультировать в ритуальном агентстве, где вы можете не только заказать похороны, но и получить необходимую помощь по сбору документов и соблюдению обрядов.

Большинство религиозных традиций, в том числе православие, рекомендует избавиться от всего принадлежащего покойнику. По поверьям каждый предмет гардероба, книги, посуда – все то, чем пользовался усопший, несет в себе его энергетику.

Нужно ли избавляться от вещей покойника

Все, что связано с трауром по дорогому человеку, несет в себе печать пережитых воспоминаний и страданий. Считается, что негативные переживания способны трансформироваться и концентрироваться. Особенно это характерно в месте, где работал или проживал скончавшийся.

Куда отдать вещи покойного

Личный выбор каждого оставить ли дома все, что напоминает об упокоившемся, или передать нуждающимся. Ряд людей не зацикливаются на принципах или традиционным правилам, и носят любимый свитер усопшего или пьют чай из его чашки. Сформировать мнение поможет информация об отношении религии и высказывания биоэнергетиков по этой теме.

Что делать с игрушками и одеждой умершего ребенка

Бытует общераспространенное правило – игры, куклы, погремушки, распашонки, одеяльца, подушки необходимо утилизировать. Лучше не относить это на ближайший мусорный бак, а сжечь. Сжигать все принадлежавшее скончавшемуся малышу возможно в крематориях.

Православные традиции

Священнослужители говорят, что душа сохраняется на всем, чем пользовался усопший в течение 40 дней после даты смерти. Работники церкви советуют раздать одежду покойного. Необходимо передать ее нескольким людям. Тем, кому достались предметы гардероба, не нужно бояться. Следует пользоваться и надевать переданные туалеты и поминать упокоившегося.

Простыни, подушки, одеяла, чулочно-носочные изделия, предметы гигиены и личные предметы лучше выбросить или сжечь. Их передача нецелесообразна, как в связи с гигиеническими требованиями, так и в связи с накоплением в перечисленном большого количества личной энергетики покойника. Ничего брать с кладбища и могилы не рекомендуется.

В библейских писаниях нет четкой трактовки и рекомендации об обращении с нарядами, посудой и другими вещами после отхода души в мир иной. Но есть упоминание, что их передача нуждающимся – благое дело.

Куда отдать вещи усопшего

Существует несколько рекомендаций, как поступить со всем, что окружало ушедшего в мир иной. Свитеры, костюмы, куртки, пальто, брюки можно отдать:

  • друзьям и родственникам похороненного;
  • малоимущим;
  • лицам без определенного места жительства;
  • отнести в церковь;
  • положить на могилу;
  • увезти в благотворительную организацию.

Есть мнение, что это все нужно сделать на 41 день с даты смерти. При акте передачи следует предупредить о том, чьи это вещи и попросить поминать близкого вам человека и молиться о нем. Считается, что эти мероприятия облегчают страдания души.

Искренние молитвы и слова поминовения помогают ушедшему в мир иной. Дележка между родными неприемлема. Священники считают грехом подобные действия. Лучше избавиться от всего, что связано с умершим. Память о нем заключается не в насущном, а в ваших воспоминаниях, молитвенных речах и мыслях.

То, что вы хотите отдать, должно быть чистым и опрятным. Рекомендуется постирать и погладить одежду, почистить теплые вещи, протереть пыль с предметов. Ряд ритуальных компаний берут на себя хлопоты по пристрою принадлежностей усопшего.

Поделится: